Смотреть на себя Назад

Image title
Заметка на каждый день. Не смотреть на себя.

Не смотреть на себя глазами того, чужого прохожего, кинувшего взгляд не добрый и не внимательный. Или внимательный, но увидевший в тебе только отражение несбывшихся желаний своих. В своей жизни, не похожей на твою, не будет и не сможет понять он тебя.

Не смотри на себя взглядом близкого и не близкого, случайно оказавшегося в жизни и заглянувшего, удивившегося, цокнувшего языком просто так или с удивлением. Не смотри.

Не смотри на себя глазами хорошего, но настолько другого, что бесполезно и странно с ним разговаривать, хоть и занятно.

И не смотри на себя, конечно же, глазами болящего, в своей боли успокоившегося оценками и способностью быть как все. Они все идут и шли, где-то по краю, в центре или вдалеке. Если не смотреть на себя их глазами, то пройдут и те, и третьи.

Это и есть сглаз, только сама себя можешь сглазить, глядя на себя взглядом безжалостным и не своим.

Заметка на каждый день. Смотреть на себя.

А смотреть на себя каждый день, глазами мамы в первый день твоего рождения, когда ты ещё только свет и какая ты, никому не ведомо и даже ей.

Глазами доброго друга, который знает, что не заменить тебя нельзя, не забыть. Который из всего миллиона каждый раз тебя выберет.

Глазами той редкой старушки, которая назовёт тебя доченькой, внученькой, которая знает уже, что всё из любви и всё из-за любви и её жизнь течёт как мирная речка.

Глазами любимого, узнавшего, увидевшего, запомнившего и только ещё больше тебя полюбившего.

И как весеннее солнце смотрит на первый зелёный листочек – вот так на себя смотри.

Глазами того Бога, который не зачем-то не для чего-то создал, а создал просто так, потому, что только ты можешь быть на этом месте в это время, только ты.

Вот так на себя смотреть, каждый день.

Мария Суворова