Дом Назад

Image title
Джон Боулби, сформулировавший теорию привязанности, установил, что все мы в любом возрасте живем счастливее всего, когда наша жизнь организована как серия длинных или коротких экскурсий, во время которых мы отступаем от нашей надежной базы, а потом возвращаемся к ней. Очень сложно быть смелым, зная, что вернуться тебе некуда.

С юных лет мы полагаемся на наличие надежной базы, дающей нам эмоциональную свободу и смелость. Если она у нас есть, жизнь наполняется веселыми приключениями и напоминает катание на американских горках. Мы можем наслаждаться маршрутом, зная, что в общем и целом мы в безопасности и у нас есть «дом», куда можно вернуться. Если такой базы нет, неприятности надолго выбивают нас из колеи, и мы живем с чувством, что угрозы никогда не исчезнут. Однако взрослые люди должны создать себе базу сами. Это особенно сложно для тех, у кого ее не было в детстве.

Если у вас будет надежная база внутри себя, вам не придется бороться со своими эмоциями, осуждать, отрицать или рационализировать их.
Вы сможете полагаться на свою внутреннюю силу и больше не будете зависеть от крутых перепадов настроения. Начав доверять миру, вы будете знать, что выйдете из ситуации не полностью побежденными, даже если совершенно не уверены в себе. Вам больше не придется полагаться на одобрение и поддержку других: вы можете вернуться к себе. Наконец, вера в вашу способность преодолевать эмоциональный шторм создаст для вас «дом», некую часть вашей жизни, которая
остается непоколебимой, несмотря ни на что.

— Ими Ло —