Статьи

Цирцея

Image title
– Цирцея – великолепный миф незапамятных времен, возникший еще от матриархальных божеств, о сексуальной магии богини в зависимости от уровня эротического устремления: или вниз – к свинству, или вверх – к Богине. Он почти всегда истолковывался неправильно. Красота и желание женщин вызывают свинство лишь в психике тех, кто не поднялся в своих сексуальных чувствах выше животного. Женщины в прежние времена лишь очень редко понимали пути борьбы с сексуальной дикостью мужчины, и те, кто это знал, считались Цирцеями. Встреча с Цирцеей была пробным камнем для всякого мужчины, чтобы узнать, человек ли он в Эросе. Сексуальная магия действует лишь на низкий уровень восприятия Красоты и Эроса. Хотите попробовать? – предложила Родис и, неописуемо преобразившись, устремила на владыку взгляд широко открытых повелительных глаз, надменно изогнув свой царственно прямой стан.

Темная сила скрутила волю Чойо ...

Читать далее

Мои демоны

Image title
Мои демоны знают, как заваривать кофе - имбиря, корицы, меда, немного перца. Когда шторм внутри меня близится к катастрофе, в пальцы просится чашка, чтобы чуть-чуть согреться. Мои сотни личностей, тысячи ипостасей обнимают за плечи, жарко дышат над ухом.

Я то бьюсь в истерике, как шаманы в экстазе, то врастаю в стену - сгорбленная старуха. Ночь вскрывает засохшие раны и лижет скальпель, раздевает и смотрит, как становишься слабой. И когда на висках проступают соленые капли - меня держат под локти чьи-то мягкие лапы.

Говорят, то, что не убило, сделает сильным. Я сама себе режу веревку на эшафоте. Если страх полуночный станет невыносимым, мои демоны знают, как заваривать кофе.


Mary N





Читать далее

Ядовитые


Image title
- Есть ядовитые люди. Они просто есть, и их задача – жалить. Где и как они накопили столько яда, это их дело, но когда к ним подходишь ближе – они жалят, поскольку такова их природа.

Неважно, с чем ты подходишь к ним – с добром и светом, с теплым сердцем, с миской молока, с добрыми намерениями, с попыткой завязать знакомство – они обязательно ужалят. И тебе придется переваривать их яд.

Просто к ним не нужно подходить.
Просто их не нужно переделывать.
Просто им не нужно нести свою вселенскую любовь.

Просто их нужно оставить там, в своем змеином месте – когда они сами отравятся своим ядом, они найдут выход.
Иногда это тяжело сделать, особенно, если это твои близкие люди – хочется что-то доказать, хочется показать другую реальность, хочется согреть их своим теплом, дать им вкус другой жизни.

Но это уже наши проблемы – отойти или постоянно переваривать чужой яд.

У меня не всегда это получается, всё ...

Читать далее

Гармония

Image title
«В Японии люди, находящиеся в гармонии друг с другом, например, пианист и скрипач, играющие дуэтом, называются «А-ун но кокю». «Кокю» означает «дыхание», а все сочетание — «совершенство», «изысканную гармонию». Двое или больше дышат как одно. Если самореализация — это идеал, к которому стремится западный мир, то единое дыхание — это идеал, к которому стремится Япония и большая часть Азии. У слова «гармония» в Японии такая же харизма, как у слова «свобода» на Западе».

Уилл Фергюсон


Читать далее

САМЫЕ ВАЖНЫЕ ГЛАГОЛЫ

Image title

САМЫЕ ВАЖНЫЕ ГЛАГОЛЫ

Cмотреть

В оба. Взглядом умной лисицы, янтарными глазами совы, не упускать ничего и никого. Потому что в мире всё внезапно и скоротечно. Одно единственное мгновение может забрать всё. Без возврата. А может положить тебе на ладонь весь мир. А это значит- встречать рассветы, провожать закаты и не давать себе шанса что-то пропустить... Смотреть глубину себя. В небеса. В любимые глаза.

Cлушать
Слушать. Своё сердце. Иногда - голос холодного рассудка. Звуки за окном, жизнь этого мира. Слушать музыку. Слушать чувственную вьюгу, чужие красивые и причудливые языки, урчание кошки... Тишину, а значит и бесконечность. Слушать и Слышать.

Дышать
Всей грудью. В полную силу. Наслаждаться запахом тающего в воздухе снега, который оседает в легких с едва уловимым пониманием печали, которая хочешь-не хочешь опутает тебя, окутает в своё и оставит. Дышать... кем-то дорогим и любимым.

Bерит...

Читать далее

Точка опоры

Image title
Oтвернитесь и велите привязать себя к мачте как Одиссей. Если засвистит паровоз — пусть себе свистит, пока не охрипнет от усердия. Если зазвонит колокол, зачем спешить на его зов? Прислушаемся сперва, что это за музыка. Крепко возьмемся за работу и покрепче утвердимся на ногах. Под грязным слоем мнений, предрассудков и традиций, заблуждений и иллюзий, под всеми наносами, покрывающими землю в Париже и Лондоне, Нью-Йорке, Бостоне и Конкорде, под церковью и государством, под поэзией, философией и религией постараемся нащупать твердый, местами каменистый грунт, который мы можем назвать реальностью и сказать: вот это есть и сомнений тут быть не может. Обретя эту point d'appui (точку опоры — франц. ), недоступную приливам, морозу и огню, можешь заложить стену, или основать государство, или хотя бы надежно врыть фонарный столб, а может быть сделать промер — только не ниломером, а лучше реаломер...

Читать далее

Огонь Жизни

Image title
Перестань спасаться от жизни, ничто не заслуживает спасения от этого огня. Просто будь открытым не пытайся выползти из него.
Боль существует тогда когда ты представляешь прибежище для Эго. Но если в своем сердце ты чувствуешь я должен освободиться, хватит торговаться, искать одобрений, приди к этому огню и обнажи себя полностью. Тогда этот огонь выжжет тебя и останется только вечная Пустота.

Муджи


Читать далее

Счастье растворено во времени

Image title

Счастье растворено во времени и оседает в простых вещах. Я ничего не могу тебе обещать, да и нужно ли что-нибудь обещать? Вот утро начинается снегопадом, вечер заканчивается дождём. Я все ещё жив, ты рядом и мы ничего не ждём. Если кто-то и продолжает ещё высчитывать что к чему, дай Боже ему терпения, прощения дай ему, а нам, оставляющим тьму в покое, бредущим по декабрю, дай никогда, никогда не вспомнить то, о чём я не говорю. Чтобы согреться, ты должен прежде позволить себе остыть. Мысли подобны другой одежде – праздничны и чисты, каждая мелочь имеет силу, каждая речь и часть, если ты просишь Его о счастье, научи себя замечать. Замечать, как имя твоё превращается в нежный звук, как город становится радостным, готовится к новому Рождеству. Если ты хочешь увидеть смысл, никогда его не ищи.

Счастье растворено во времени, это знает каждый опытный часовщик. 

Кот Басё




Читать далее

Интерсубъективная реальность: Мардук превращается в Аpple

Image title

Накопленные к нашему времени знания позволяют говорить глобально и о глобальном. Одним из самых известных и читаемых антропологов современности является автор «Краткой истории человечества» Юваль Ной Харари, израильский исследователь, активно популяризующий научное знание о человеке. Обобщения и провокационный стиль Харари вызывают недовольство у многих его академических коллег, привыкших ходить более узкими, специализированными путями, но делают его книги невероятно популярными у простой аудитории.

Среди прочего Харари, разумеется, касается и вопроса о духах. Духи анимистов, определявшие жизнь общин до аграрной революции, а затем боги язычников и монотеистов вместе со всеми окружающими их мифами предстают у Харари структурными элементами «воображаемого порядка». Без него невозможно было бы объединять людей в иерархические структуры, сначала относительно простые у собирателей, затем всё б...

Читать далее

Не сравнивайте

Image title
Вы не должны сравнивать себя с другими, и если природа создала Вас летучей мышью, Вы не должны пытаться стать птицей страусом. Вы иногда считаете себя странным, Вы корите себя за то, что идёте иными путями, чем большинство. От этого Вам следует отучиться. Смотрите на огонь, смотрите на облака, и когда у Вас возникнут видения и в Вашей душе заговорят голоса, положитесь на них и не спрашивайте, угодно ли, понравится ли это господину учителю, или господину папе, или какому-нибудь боженьке! Так губят себя. Так сливаются с толпой и становятся окаменелостью.

Герман Гессе, «Демиан»


Читать далее

Дневник Черного монаха

Image title

«Делай только то, что действительно хочешь. Не трать время на глупости и тусклые развлечения. Цени каждую секунду, ведь ты не знаешь, сколько их осталось.
Скука ― самое страшное, скрытое зло. Если тебе скучно, ты явно делаешь что-то не то. Например, думаешь. Скука рождается из мысли. Мысль рождается из необходимости или по ошибке.
Мысль по необходимости говорит о том, что ты в нужде. Твоё тело. Или твой Дух.
Мысль по ошибке искажает факты, изменяет реальность. А иногда и медленно убивает тебя. Скука ― один из медленных способов самоубийства.
Ищи корень навязчивых мыслей. Если не найдешь, ум никогда не успокоится. Ищи, почему ты думаешь раз за разом. Думаешь без цели. Без желания.
Чтобы найти, нужно очень захотеть. Нужно всерьез задаться этим вопросом, словно от этого зависит твоя жизнь. Словно тебя подвесили на петле и потребовали ответ. Пойми или умри.
Но хотеть тоже нужно уметь. Желание дела...

Читать далее

Ягуар

Image title
Только не говори, что ты встретился с ягуаром, это было его жалкое подобие - в клетке.
А теперь, смотри, клетки больше нет, Ты стоишь перед живым ягуаром. Что ты сделаешь, побежишь, закричишь, закроешь лицо? А может тебе хватит духу просто смотреть на него?...

Вот так и ты. Пока Тень заперта там, в глубине, в клетке, её как будто нет, но ты только подобие ягуара. Выпусти Тень из клетки - и ягуар, твоя личность, станет живой.

Ты говоришь, это опасно? Просто ты редко беседуешь с ягуарами...

Марьяна Фех


Читать далее

традиция

Image title

Традиция - это передача огня, а не поклонение пеплу


Читать далее

Смотреть на себя

Image title
Заметка на каждый день. Не смотреть на себя.

Не смотреть на себя глазами того, чужого прохожего, кинувшего взгляд не добрый и не внимательный. Или внимательный, но увидевший в тебе только отражение несбывшихся желаний своих. В своей жизни, не похожей на твою, не будет и не сможет понять он тебя.

Не смотри на себя взглядом близкого и не близкого, случайно оказавшегося в жизни и заглянувшего, удивившегося, цокнувшего языком просто так или с удивлением. Не смотри.

Не смотри на себя глазами хорошего, но настолько другого, что бесполезно и странно с ним разговаривать, хоть и занятно.

И не смотри на себя, конечно же, глазами болящего, в своей боли успокоившегося оценками и способностью быть как все. Они все идут и шли, где-то по краю, в центре или вдалеке. Если не смотреть на себя их глазами, то пройдут и те, и третьи.

Это и есть сглаз, только сама себя можешь сглазить, глядя на себя взглядом безжа...

Читать далее

Знать себя

Image title

Знать себя духовно - это значит понимать, почему мы объединились в этой жизни с душами наших родителей, возлюбленных, супругов и близких друзей. Обычно существует какая - то кармическая цель, смысл в том, что мы испытываем боль или удовольствие из-за наших близких. Помните, что наряду с получением своих собственных уроков, мы приходим на Землю также и для того, чтобы сыграть определённую роль в поучительных уроках других людей.

Майкл Ньютон - «Путешествие души. Жизнь между жизнями»



Читать далее

Любить

Image title
Любить — видеть человека таким, каким его задумал Бог и не осуществили родители.
Не любить — видеть человека таким, каким его осуществили родители.
Разлюбить — видеть вместо него: стол, стул...



Читать далее

Сила

Image title

В конце концов ты приходишь к невероятному, казалось бы, итогу.
Ты сознаешь, что являешься просто Силой — той силой, что даёт твоему телу возможность жить, а твоему разуму — видеть сон.
Не будь тебя, этой силы, тело просто рухнуло бы на землю.
Не будь тебя, весь твой сон обратился бы в ничто.
Кто ты на самом деле?
Сила, имя которой Жизнь. 
И если пристально заглянуть в глаза любого человека, можно заметить там это самоосознание, сквозящее в его взгляде проявление Жизни. Жизнь — это не тело, не разум и не душа.
Это Сила.
Благодаря этой силе младенец становится малышом, подростком и взрослым человеком, воспроизводит себя и стареет.
Когда Жизнь покидает тело, тело разлагается и обращается в прах.
Мы — Жизнь, пронизывающая наше тело, наш разум и нашу душу.
Как только постигаешь это — не логикой, не рассудком, а благодаря самому ощущению Жизни, — сознаёшь и то, что ты — сила, которая заставляет лепестки...

Читать далее

Любовь

Image title
Любовь дика, и когда человек пытается сделать её домашней, она в то же мгновение гибнет. Любовь – неукротимый вихрь свободы, дикий, спонтанный.

Нельзя вызвать любовь по собственному желанию, нельзя ею управлять. Управляемая, любовь мертва. Она может быть управляемой, только если её уже убили. Живая, она управляет вами – не наоборот. Если она ещё жива, вы ею одержимы. В ней вы теряетесь, потому что она больше вас; исконная, первозданная, она неизмеримо выше и глубже.
Так приходит Бог, точно как любовь к вам приходит Бог… Бог тоже дик, ещё более, чем дика любовь. Цивилизованный Бог вообще не может быть Богом. Церковный Бог, храмовый Бог может быть всего только каменным истуканом. Бог давно исчез из церквей и храмов, потому что Бога нельзя заточить в тюрьму. Церкви и храмы стали кладбищами Бога.

Если вы хотите найти Бога, нужно будет открыться дикой энергии жизни. Любовь – её первый проблеск, ...

Читать далее

Практика Любви

Image title

Один добрый и, кажется, порядком вдатый человек как-то сказал - а ты попробуй проживи хоть один день как будто под влюблённым взглядом.

Я попробовала. Это оказалось трудно, впихивать воображаемое тёплое на место привычного холодного и шершавого - трудно. Нервная система тяготеет к привычному, пусть даже шершавому.
Тогда я поставила напоминалку. Каждый час айфон говорил мне - вижу и люблю.

Я сидела в метро, надо мной висел джинсовый рукав. Его владелица ухахатывалась с подругами, рукав елозил по моему лицу.
Мне хотелось засунуть его девке в жопу, но айфон сказал “вижу, люблю”, тогда я просто расслабила мышцы и откинулась на спинку. У рукава были пуговицы в виде надкусанных сердечек.

В этот день каждый час на меня выскакивало смешное: дети, челки, заголовки, мультяшные облака. Мышцы гудели от непривычного расслабления. Всех вокруг было жалко сытой жалостью человека, которого любят.

Около д...

Читать далее

про Карму

Image title
Нам кажется, что мы забыли какого-то человека, какое-то место, образ жизни, свое прошлое, и однако же то, что мы делаем в жизни, — всего лишь отбор новых актеров, чтобы создать максимально точную копию друга, любовника или мужа, которого мы стараемся забыть. Мы хотим, чтобы ту же драму сыграли дублеры. Но однажды открываем глаза и видим, что повторяем все ту же историю. А разве может быть иначе? Схема-то исходит из нас самих. Она внутри нас. Это то, что древние мистики называли кармой, повторяющейся до тех пор, пока духовный или эмоциональный опыт не будет осознан, достигнут.

Анаис Нин


Читать далее

Врата Осени и Вечер Года

Image title

Осень — самое время выкорчевать то, чего не хочешь больше видеть, оно тогда не возвращается.
Весной во всем слишком много жизни.
Летом все растёт и крепнет, так просто не уйдёт.

А вот осенью… — Он оглянулся на желтеющие деревья. — Осень — самое время. Всё устаёт и готово умереть.

Патрик Ротфусс "Имя ветра"

К тем, кто отказывается слышать себя, приходит та самая осенняя депрессия. Она сжимает и переворачивает человека, продолжая твердить об одном: остановись! посмотри на себя! нырни в свою глубину! чего на самом деле ты хочешь? с кем ты хочешь и куда?

Не стоит бояться этого времени. Оно призвано обратить ваше внимание на самого себя. Это время уединения и честных внутренних диалогов. Это время переосмысления пути и определения дальнейших намерений. Наши мудрые предки знали о важности таких пауз.

Сжигайте в костре с опавшими листьями всё то, что тяготит вашу душу, всё, что отжило себя. ...

Читать далее

А за дверью - монстры

Image title
...и пока звёзды светят над нами так горячо и остро,
я с тобой поделюсь этой старой и глупой тайной.
У меня в голове есть дверь,
а за дверью – монстры,
осторожно ступают, чуть слышно стуча когтями.

И пока облака в небесах проводят разведку боем,
и пока сквозняки наши стопы босые колют,
Я открою тебе эту дверь. Посмотри. Не бойся.
Можешь трогать руками их или трепать по холкам.

Нареки имена им, а хочешь – придумай клички,
убаюкай их песней, тягучей, густой, смолистой.
Изучи их пристрастия и привычки,
хочешь – выйди во двор и построй им шалаш из листьев.

Расскажи им чернильно-осеннюю злую сказку,
о голодном багульнике, свечках кривых гнилушек.
Наблюдай, как они ходят рядом и зубы скалят,
но, конечно, не могут тебя не слушать.

Расскажи им о песнях ондатр и пляске цапель,
слушай странный их нелюдской и нездешний говор.
Не пугайся. Тебя тут никто не цапнет.
Они, знаешь, приучены грызть другого.

Отогрей их, укутай...

Читать далее

Небо

Image title

Небо натянуто на стройные сильные сосны.
Стихают звуки и все чего-то ждут.
Вдруг оно порвётся и затопит нас
(ведь возможно там будет и счастье).
Или сосны выдержат и станут сильнее и выше.
Или Небо сорвётся и взлетит,
унося наши глупые представления о себе и этой жизни.
И каждый из нас сможет увидеть всю ту боль и слабость,
от которой нас защищала Высь.
Или не сможет.
И тогда натянет человек себя на сосны.
Чтобы сорваться и искать Небо.


Константин Скалацкий
09.09.2019




Читать далее

про Любовь

Image title
"...На свете нет ничего из земных вещей более стоящего, чем любовь.
Всё остальное — пыль дорожная... Не придавайте значения мелочам. Жизнь коротка. В вечности будут другие приключения, а вот в этой жизни надо, чтобы была любовь..."

Александр Мень


Читать далее

Но ласков Бог, которому я снюсь


Image title

И мотылек, которому я снюсь,
и мотылек, который снится мне, —
одна и та же солнечная грусть,
развеянная ветром по весне.

Я выбрал это изо всех времен,
но кажется, что я еще не жил:
мне новы звуки всех земных имен,
но так знаком тревожный шорох крыл.

От сумерек брусничного листа
до самых дальних, самых ярких звезд
вся жизнь моя в пространство пролита,
и все оно во мне переплелось.

И если я чего-нибудь боюсь,
то взмаха крыльев в сонной тишине.
Но ласков Бог, которому я снюсь, ❤️
и светел Бог, который снится мне.

Дмитрий Румянцев




Читать далее