Статьи

Про Судьбу

Image title
Знаете, меня когда-то поразила фраза, обычно приписываемая Рабби Акиве:
«Если бы существовал некий дом, куда можно было бы пойти и оставить свою судьбу, обменяв её на любую другую, то каждый вернулся бы восвояси со своей собственной, ужаснувшись чужим страданиям».


Читать далее

Храм Света

Image title
Храм Света

Один из самых необычных храмов в мире был возведен для последователей учения Бахаи.
Храм имеет довольно оригинальную конструкцию – он выглядит как композиция из девяти поднимающихся с земли лепестков, прозрачных и потому создающих ощущение невесомости или парения над землей.

Бахаи — считается самой молодой из существующих на сегодняшний день религий.
Для тех, кто следует ее принципам, Бог един, а расовая дискриминация и прочие проявления нетерпимости друг к другу неприемлемы.
Во всем мире эта религия, невзирая на свой молодой возраст, завоевала симпатии многих людей. Однако храмов у них – считанные единицы. А все потому, что религия Бахаи не подразумевает наличие священников.

Те, кто принял новую религию как основу для жизненных принципов, самостоятельно изучают ее и стремятся к самосовершенствованию, а в храмах не проводят служб и церемоний, как это принято в других религиозных теч...

Читать далее

Свет

Image title
Свет не поймать раз и навсегда, его нужно ловить в себе каждый день.


Читать далее

Тьма

Image title
Если вы постигаете Тьму, она охватывает вас. Она сходит на вас, как ночь с черными тенями и мириадами звезд. Тишина и покой сходят на вас, когда вы начинаете постигать темноту. Только тот, кто не постигает тьму, боится ночи. Через постижение тьмы, ночного, глубинного в себе, становишься чрезвычайно простым. И готовишься ко сну сквозь тысячелетия, как любой другой, и засыпаешь в лоно тысячелетий, и стены звучат песнями древних храмов. Ведь простое неизменно. Над вами растекается мир и синяя ночь, пока вы видите сны в кургане тысячелетий.

Карл Густав Юнг "Красная книга"


Читать далее

Охота за удачей

Image title
Удача не шла ко мне, но если я всё же хочу выжить, нужно её приручить.
Не можешь поймать большую рыбу — поймай маленькую; не идёт маленькая — лови лягушку; ускакала лягушка — выкопай червя. Выкопай много червей, и удача начнёт привыкать. Выбери незначительную цель и добейся её, потом ещё и ещё, и фортуна перестанет тебя презирать.


Марта Кетро.


Читать далее

Дом

Image title
Джон Боулби, сформулировавший теорию привязанности, установил, что все мы в любом возрасте живем счастливее всего, когда наша жизнь организована как серия длинных или коротких экскурсий, во время которых мы отступаем от нашей надежной базы, а потом возвращаемся к ней. Очень сложно быть смелым, зная, что вернуться тебе некуда.

С юных лет мы полагаемся на наличие надежной базы, дающей нам эмоциональную свободу и смелость. Если она у нас есть, жизнь наполняется веселыми приключениями и напоминает катание на американских горках. Мы можем наслаждаться маршрутом, зная, что в общем и целом мы в безопасности и у нас есть «дом», куда можно вернуться. Если такой базы нет, неприятности надолго выбивают нас из колеи, и мы живем с чувством, что угрозы никогда не исчезнут. Однако взрослые люди должны создать себе базу сами. Это особенно сложно для тех, у кого ее не было в детстве.

Если у вас будет надеж...

Читать далее

Три основные стадии

Image title
"Мне кажется, что в духовном развитии человека, есть три основные стадии:
Первая - тебе нужно поверить в себя.
Вторая - тебе нужно поверить в Богов.
И третья, самая сложная - заставить Богов поверить в тебя."

Темногор


Читать далее

Поклонись прошлому

Image title
Поклонись прошлому, оно было изобильно, прекрасно, оно было полно и оглядываясь назад ты видишь, плод был зрелым, он так спел, что вот вот упадет и раскроет весь свой сок.

Но поклонись прошлому, и иди. Здесь, на этом Пути прошлое не имеет ничего общего с той живой сущностью которая есть жизнь уже сегодня.

Сотри с лица дожди прошлых осеней, и сотри со своей шерстяной шапки снега длинных и глубоких зимних ночей. Умой лицо чистой водой, и поклонись прошлому.

Но никогда не пытайся что либо вернуть. Не строй свою жизнь из образов прошлого. Не дай ему вмешаться в сегодня. Ибо оракул объявил новый день и тысячи цветов и птиц устремились в сегодняшнее утро.

Привнеси новую свежесть в этот день. Делай этот день невинным и юным.
Ты поклонись прошлому, улыбнись но позволь быть сегодня.
Ибо сегодня я раскроюсь в самом необыкновенном цвете.
Ибо сегодня я найду новый скрижали, новые родники з...

Читать далее

Теперь мне пора оставить вас

Image title



Теперь мне пора оставить вас и вашу священную цитадель. Я намерен подняться на вершину горы и переждать там еще какие-нибудь десять тысяч лет, пока вы еще взыскуете света. Мне хочется, чтобы хотя бы на этот вечер вы притушили блеск ваших огней и приглушили звук громкоговорителей. Сегодня вечером мне хочется поразмышлять в тишине и покое. Хочется ненадолго забыть, как вы жужжите в вашем пятнадцатицентовом улье. Завтра вы вольны довершать свою работу по уничтожению вашего мира. Завтра, может статься, вы будете петь в раю над дымящимися руинами ваших мировых столиц. Но сегодня мне хочется поразмышлять об одном человеке. Об одиноком страннике. О человеке без имени и отчизны. О человеке, которого я уважаю, ибо в нем нет абсолютно ничего общего с вами: о себе. Сегодня темой моей медитации стану я сам.

Генри Миллер. Чёрная весна


Читать далее

Тень

Image title
Тень следует сравнивать не со злом: более уместно сравнить её с невостребованной жизнью... Осознание Тени делает нас более человечными и более интересными. Человек, скрывающий свою Тень, очень вежлив и обходителен, но совершенно не интересен.
Желание высвободить свои теневые импульсы, равно как и вытесненные творческие способности, признать их и позволить им выйти на поверхность-это необходимый шаг, ведущий к их интеграции.
Весь материал, составляющий негативное содержание Тени: ярость, похоть, гнев и т.д. - при бессознательном отыгрывании может вызвать необратимые разрушительные последствия, но при сознательном одобрении и приятии, приведет к развитию новых направлений и новых источников энергии.

Джемс Холлис
Перевал в середине пути



Читать далее

Остановитесь и прислушайтесь

Image title
...Однажды фермер обнаружил, что потерял в сарае с сеном свои часы. Несмотря на то, что они не представляли собой никакой ценности, и стоимость их была невелика, часы были дороги фермеру как подарок от любимого человека.
После безрезультатных долгих поисков вдоль и поперек сарая, он сдался. Сил уже не было. Увидев неподалеку играющих мальчиков, он решил обратиться за помощью к ним и пообещал вознаграждение тому, кто отыщет в сене его часы.
Услышав это, мальчишки ватагой помчались к сараю, облазили весь стог сверху донизу, но часов так и не нашли. И в момент, когда фермер уже собирался оставить все попытки разыскать часы, к нему подошёл маленький мальчик и попросил дать ему ещё шанс. Фермер, посмотрев на него, подумал, а почему бы и нет, тем более ребёнок выглядел достаточно искренним. Поэтому фермер отправил мальчика в сарай.
Каково же было его изумление, когда спустя некоторое время мальчи...

Читать далее

Про розы...

Image title
Даже самый прекрасный розовый куст в январе становится похож на кучу хвороста с растопорщенными шипами. Так уж устроены розы. Единственное, что нам нужно помнить, глядя на этот куст - в этот момент нельзя принимать важные решения или судить о его достоинствах. Потому что роза, которая в зимнее время, казалось бы, так и просится в компостную кучу, летом может обернуться воплощением благоуханной красоты. Всё меняется. Никто не может постоянно радовать цветением. И очень важно, чтобы мы все помогали друг другу строить такое человеческое общество, в котором нашлось бы место для всех, чтобы ни одно растение не погибло, не успев расцвести. 

— Арнхильд Лаувенг


Читать далее

Равновесие длится лишь миг

Image title
На краю книги сидит птица.
На краю жизни сидит время.
На краю неба сидит ангел.
На краю грусти сидит радость.
Эти весы будут вечно качаться и равновесие длится лишь миг.
Мы возвращаемся в небо, как птицы, или слова в тишину своих книг.
Каждый из нас непонятное слово на несуществующем языке...

— Бах Ахмедов —


Читать далее

Резать время тонкими ломтиками...

Image title
Я желаю вам резать время тонкими ломтиками…
Это значит, замедляться, смаковать, слушать себя изнутри и как можно полнее ощущать вкус того, что происходит.
Тонкие ломтики яблока или сыра, бекона или чего угодно ещё лучше передают вкус.
Тонкий ломтик раскрывает ощущения.
Тонкий ломтик на просвет может показать вам все жилки и нежные цвета. Тонкий ломтик мягкий и гибкий.
Так и наши праздничные ощущения с годами могут стать тоньше и глубже. Мне это очень сложно, но я прихожу к идее тонкости и достаточности.
К чувству меры.
К тонкому балансу, который и позволяет ощущать себя хорошо каждый день.
К свободному времени и неторопливому его течению.
Я хочу перестать подгонять свою внутреннюю улитку и позволить ей ползти как умеет.
Я знаю, что когда я слушаю себя, то вижу больше красоты и смысла. Потому и предлагаю резать время тонкими ломтиками.
Делать паузу между вдохом и выдохом.
Смотреть. как оно течёт… Пот...

Читать далее

Пора оставить вас

Image title
Теперь мне пора оставить вас и вашу священную цитадель. Я намерен подняться на вершину горы и переждать там еще какие-нибудь десять тысяч лет, пока вы еще взыскуете света. Мне хочется, чтобы хотя бы на этот вечер вы притушили блеск ваших огней и приглушили звук громкоговорителей. Сегодня вечером мне хочется поразмышлять в тишине и покое. Хочется ненадолго забыть, как вы жужжите в вашем пятнадцатицентовом улье. Завтра вы вольны довершать свою работу по уничтожению вашего мира. Завтра, может статься, вы будете петь в раю над дымящимися руинами ваших мировых столиц. Но сегодня мне хочется поразмышлять об одном человеке. Об одиноком страннике. О человеке без имени и отчизны. О человеке, которого я уважаю, ибо в нем нет абсолютно ничего общего с вами: о себе. Сегодня темой моей медитации стану я сам.

Генри Миллер


Читать далее

Я попросил Её...

Image title
Я попросил Её рассказать мне о радости, а Она просто улыбнулась мне...
Я попросил Её рассказать мне о Любви, а Она просто обняла меня...
Я попросил Её рассказать мне о счастье, а Она просто рассмеялась...
Я попросил Её рассказать мне о Боге, а Она просто закрыла мне глаза ладонями...
Я попросил Её рассказать мне, где живут Радость, Счастье, Любовь и Бог, а Она просто протянула мне зеркало...
Я попросил Её рассказать мне в чём смысл жизни, и тогда Она просто исчезла...
И тогда я снова попросил Её рассказать мне о Любви...

Эрих Мария Ремарк


Читать далее

То самое место

Image title
Не ожидайте, что смерть освободит вас от ваших несовершенств. После смерти вы останетесь точно такими же, как до этого. Ничего не изменится, вы только лишь оставите свое тело. Если вы вор или лгун, или мошенник до своей смерти, вы не станете ангелом, просто умерев. Если бы такое было возможно, мы бы все пошли и прыгнули в океан, и сразу стали бы ангелами! Что бы вы с собой не делали до этого, тем же вы будете после. И когда вы переродитесь, вы принесёте ту же самую природу с собой. Чтобы измениться, надо прилагать усилие. Этот мир как раз место, чтобы этим заниматься.

Парамаханса Йогананда


Читать далее

Лабиринт

Image title
Наш жизненный путь вовсе не похож на движение сквозь какой-то замысловатый лабиринт.
На самом деле ты стоишь совершенно неподвижно... а «Лабиринт Жизни» в действительности проходит сквозь тебя.
Удивлен?
Твоя жизнь — это невероятно ценный дар, который ты преподносишь сам себе. Так не разбрасывайся же им.
Станцуй этот танец! Как кто-то когда-то сказал: «Живых мало. Умерших множество».

/Чак Хиллиг/


Читать далее

Глубоко

Image title
В этом безбрежном океане жизни мы страдаем за грехи других и заставляем других страдать за наши собственные грехи.
Конечно, закон равновесия правит всем, и в конце все получат то, что им причитается.
Но пока жизнь продолжается, мы воздействуем друг на друга очень глубоко.


Нисаргадатта Махарадж


Читать далее

Возможности

Image title
В Японии существует определенный вид искусства. Я не могу назвать это искусством потому, что это чистое убийство, но там они называют его видом искусства. Оно называется Бонсай. В Японии есть деревья, которым по четыреста, пятьсот лет, но их высота не превышает пятнадцати сантиметров. Они называют это великим искусством. Они сажают деревья в горшки без дна и все время подсекают их корни. И дерево продолжает стареть, но оно совсем не растет. Оно становится очень старым, но остается пигмеем. Дерево, которое могло шептаться с облаками, общаться со звездами; танцевать на ветру, под солнцем остается на высоте только пятнадцати сантиметров. Вы можете видеть его старость, она бросается в глаза. Вы видите эти старые ветви, вы повсюду видите эту древность. Но дерево просто покалечено, так как ему подрезали корни. Ему не позволили осуществить свой потенциал.

Бонсай регулярно применяется на всех дет...

Читать далее

Песня Смерти

Image title
Живи так, чтобы страх смерти никогда не проник в твое сердце. Не спорь о религии других, уважай их веру и требуй, чтобы другие уважали твою веру. Люби свою жизнь, улучшай свою жизнь, превращай всё вокруг в своей жизни в Красоту. Стремись сделать свою жизнь длиннее, а её целью - служение твоему народу. Приготовь достойную песню смерти для того дня, когда ты перейдешь великую черту.
Всегда приветствуй друзей, встречаясь или проходя мимо, и даже незнакомых, когда ты в пустынном месте. Проявляй уважение ко всем и не кланяйся никому. Проснувшись утром, воздай благодарность за пищу и радость жизни. Если ты не видишь причины для благодарности - это твоя вина. Не оскорбляй никого, ибо оскорбление превращает мудреца в дурака, и отнимает у духа его видение. Когда придет твое время умереть, не будь подобен тем, чьи сердца наполнены страхом смерти, и кто плачут и молятся чтобы продлить свою жизнь хот...

Читать далее

Помощь

Image title
Мы избегаем уединения, единственного серьёзного способа лечить одиночество. Мы избегаем диалога с собой, с тем единственным персонажем, что появляется в каждой сцене нашей личной драмы. Мы отмахиваемся от своих снов, а ведь сны - это постоянно поступающий комментарий, которым Высшее Я извещает нас, как обстоят дела и как их можно улучшить.

Джеймс Холлис "Обретение смысла во второй половине жизни"


Читать далее

Твой внутренний старик

Image title
«Тогда ты стал внимательно смотреть на стариков и узнал, что тебя так пугает: им не спрятаться. По тебе не видно, сколько ты дней не спишь, чем ты болен и хороший ли ты человек: пока ты молод, ты анонимен, ты неуязвим, ты тратишь то, чему еще не скоро узнаешь цену.

К пятидесяти у тебя на лице проступает выражение, которым характеризуются все твои отношения с миром: ты понимаешь, что тётка в метро едет, брезгливо собрав губы, не потому, что ей не нравится, как ты одета, а потому что она даже спит с таким лицом: это ее скринсейвер. Она была красивой когда-то, очевидно, и явно недолюбливала человечество: теперь это написано на ней так крупно, что напротив нее боязно садиться.

К шестидесяти пяти тело человека - его складки, осанка, мышечный тонус, фактура кожи - расскажут тебе подробно, что и как много оно пило и ело, чем болело, таскало ли тяжести, занималось ли спортом, и каким, и как долго,...

Читать далее

Что ты собою представляешь?

Image title
Человек — это не то, что он говорит, и не то, каким он кажется, а атмосфера, которая создаётся в его присутствии. Вот что является свидетельством.
 Ибо никто не в состоянии создать атмосферу, не принадлежащую его сущности.


Читать далее

Две самые личные вещи

Image title

Image title
Есть две вещи, которые всегда только личные:
 это смерть — умираешь только ты сам, за тебя никто не умирает.
И вторая вещь — понимание; понимать можно тоже только самому, акт понимания — абсолютно личный.


Мераб Мамардашвили



Читать далее