Статьи

Глубоко

Image title
В этом безбрежном океане жизни мы страдаем за грехи других и заставляем других страдать за наши собственные грехи.
Конечно, закон равновесия правит всем, и в конце все получат то, что им причитается.
Но пока жизнь продолжается, мы воздействуем друг на друга очень глубоко.


Нисаргадатта Махарадж


Читать далее

Возможности

Image title
В Японии существует определенный вид искусства. Я не могу назвать это искусством потому, что это чистое убийство, но там они называют его видом искусства. Оно называется Бонсай. В Японии есть деревья, которым по четыреста, пятьсот лет, но их высота не превышает пятнадцати сантиметров. Они называют это великим искусством. Они сажают деревья в горшки без дна и все время подсекают их корни. И дерево продолжает стареть, но оно совсем не растет. Оно становится очень старым, но остается пигмеем. Дерево, которое могло шептаться с облаками, общаться со звездами; танцевать на ветру, под солнцем остается на высоте только пятнадцати сантиметров. Вы можете видеть его старость, она бросается в глаза. Вы видите эти старые ветви, вы повсюду видите эту древность. Но дерево просто покалечено, так как ему подрезали корни. Ему не позволили осуществить свой потенциал.

Бонсай регулярно применяется на всех дет...

Читать далее

Песня Смерти

Image title
Живи так, чтобы страх смерти никогда не проник в твое сердце. Не спорь о религии других, уважай их веру и требуй, чтобы другие уважали твою веру. Люби свою жизнь, улучшай свою жизнь, превращай всё вокруг в своей жизни в Красоту. Стремись сделать свою жизнь длиннее, а её целью - служение твоему народу. Приготовь достойную песню смерти для того дня, когда ты перейдешь великую черту.
Всегда приветствуй друзей, встречаясь или проходя мимо, и даже незнакомых, когда ты в пустынном месте. Проявляй уважение ко всем и не кланяйся никому. Проснувшись утром, воздай благодарность за пищу и радость жизни. Если ты не видишь причины для благодарности - это твоя вина. Не оскорбляй никого, ибо оскорбление превращает мудреца в дурака, и отнимает у духа его видение. Когда придет твое время умереть, не будь подобен тем, чьи сердца наполнены страхом смерти, и кто плачут и молятся чтобы продлить свою жизнь хот...

Читать далее

Помощь

Image title
Мы избегаем уединения, единственного серьёзного способа лечить одиночество. Мы избегаем диалога с собой, с тем единственным персонажем, что появляется в каждой сцене нашей личной драмы. Мы отмахиваемся от своих снов, а ведь сны - это постоянно поступающий комментарий, которым Высшее Я извещает нас, как обстоят дела и как их можно улучшить.

Джеймс Холлис "Обретение смысла во второй половине жизни"


Читать далее

Твой внутренний старик

Image title
«Тогда ты стал внимательно смотреть на стариков и узнал, что тебя так пугает: им не спрятаться. По тебе не видно, сколько ты дней не спишь, чем ты болен и хороший ли ты человек: пока ты молод, ты анонимен, ты неуязвим, ты тратишь то, чему еще не скоро узнаешь цену.

К пятидесяти у тебя на лице проступает выражение, которым характеризуются все твои отношения с миром: ты понимаешь, что тётка в метро едет, брезгливо собрав губы, не потому, что ей не нравится, как ты одета, а потому что она даже спит с таким лицом: это ее скринсейвер. Она была красивой когда-то, очевидно, и явно недолюбливала человечество: теперь это написано на ней так крупно, что напротив нее боязно садиться.

К шестидесяти пяти тело человека - его складки, осанка, мышечный тонус, фактура кожи - расскажут тебе подробно, что и как много оно пило и ело, чем болело, таскало ли тяжести, занималось ли спортом, и каким, и как долго,...

Читать далее

Что ты собою представляешь?

Image title
Человек — это не то, что он говорит, и не то, каким он кажется, а атмосфера, которая создаётся в его присутствии. Вот что является свидетельством.
 Ибо никто не в состоянии создать атмосферу, не принадлежащую его сущности.


Читать далее

Две самые личные вещи

Image title

Image title
Есть две вещи, которые всегда только личные:
 это смерть — умираешь только ты сам, за тебя никто не умирает.
И вторая вещь — понимание; понимать можно тоже только самому, акт понимания — абсолютно личный.


Мераб Мамардашвили



Читать далее

Основные правила

Image title
Когда я вижу, что я ничто, – это Мудрость.
Когда я вижу, что я всё, – это Любовь.
Меж этих двух долин течёт река моей жизни.

Нисаргадатта Махарадж


Читать далее

Судьба

Image title
Каждый человек – кузнец своей Судьбы. Каждому даётся молот, наковальня и бесформенный кусок металла.
Что из него получится, зависит только от кузнеца.
Второго куска металла не будет.


Читать далее

Пой, Колобок!

Image title
Если ты теряешь лицо,
значит маску выберешь сам.
Даже если жизнь – это сон,
стоит досмотреть до конца…

Стоит достучать, дотерпеть,
стоит окунуться в игру.
Каждый сон – немножечко смерть.
Каждый враг – немножечко друг.

Каждый шаг наполнен борьбой,
если это шаг за порог.
Пой же, Колобок! Просто пой!
Слушает внимательно бог -

рыжий бог в обличье лисы,
тают искры в чёрных глазах.
Жизнь твоя уже на весах,
выпевай у смерти часы и сутки, пой, как будто весело, а не жутко, пой, как будто ты ещё не устал, пой, как будто совесть твоя чиста,
пой! А коль не можешь – дыши хотя бы, слушай, как в болоте запели жабы, слушай, как природа весною бредит, слушай, как за окнами дышит ветер, дышит небо грозами, снегом, солнцем,
лисий бог смеётся.
Пока смеётся.
Он пока ещё не зашёлся кашлем, он пока смеётся, пока не страшно,
пой же, Колобок! Громче пой! Кричи!
Страшно будет, если он
замолчит.

(с)Тени


Читать далее

Судьба

Image title
Жизнь предлагает варианты...
Ты принимаешь решения...
Так работает Судьба.


Читать далее

Если спросят о шрамах...

Image title
если спросят о шрамах, мы скажем: таков наш стиль.
если спросят о тьме, мы пошутим на тему тьмы.
не сдавайся. никто не явится нас спасти,
потому что защитники – это мы.

мы не прячемся, не пытаемся убежать.
если спросят о страхе, мы скажем, что страх нелеп.
даже если в груди у тебя пожар,
дай им нежности – лучшей нежности на земле.

дай им смелости, дай им силы и доброты,
дай покоя – и ничего у них не возьми.
в этом аду им нужен такой, как ты, –
тот, кто напомнит, как быть людьми.

самый честный ответ не срывается с языка.
самый искренний текст никогда не пойдёт в печать.
слёзы в моих глазах – двадцать пятый кадр.
верь в хеппи-энд. мы должны его обещать.

улыбайся: улыбка скрасит усталый вид.
боль однажды пройдёт, и останется только свет.
если спросят о смысле, мы скажем, что смысл в любви.
если спросят о смерти, мы скажем, что смерти нет.

(c) Даниэль Март


Читать далее

Времена кризиса

Image title
Времена кризиса опасны и чрезвычайно важны. Они опасны для тех, у кого нет смелости исследовать новые измерения жизни. Такие люди неизбежно впадают в разные виды безумия, потому что их разум был создан обществом. Сейчас общество распадается, ум не может оставаться в привычном состоянии; его корни в обществе. Он постоянно питается обществом - а теперь подпитка исчезает.

Поскольку общество распадается, у людей неизбежно возникают большие подозрения, сомнения, которых раньше никогда не было. И те кто были просто послушными членами общества, кто никогда не выходил за рамки, обществом предопределенные, кто всегда были респектабельными, уважаемыми гражданами - другими словами, просто посредственностями - они сразу же сошли бы с ума.

Они начнут совершать самоубийства, они начнут сбрасываться с высоких зданий ... или даже если они будут жить, теперь у них нет ума, который мог бы помочь им понимать...

Читать далее

Замри

Image title
Просто сядь там прямо сейчас.
Не делай ничего. Просто отдыхай.
Потому что твоя отделённость от Бога –
Это самая трудная работа в мире.

Хафиз


Читать далее

Не бойтесь будущего

Image title
Не бойтесь будущего. Вглядывайтесь в него, не обманывайтесь на его счёт, но не бойтесь. Вчера я поднялся на капитанский мостик и увидел огромные, как горы, волны и нос корабля, который уверенно их резал. И я спросил себя, почему корабль побеждает волны, хотя их так много, а он один? И понял – причина в том, что у корабля есть цель, а у волн – нет. Если у нас есть цель, мы всегда придём туда, куда хотим.

Уинстон Черчилль


Читать далее

Берегите себя!

Image title
Настоящая Сила не боится выглядеть слабой. Потому она легко уступает там, где настойчивость переходит в упрямство. Настоящая Красота не требует безупречности. Потому её не застанешь врасплох даже там, где ей будто не следует быть. Настоящая Мудрость не ищет признания умников и понимания глупцов. Потому она не радуется, когда её хвалят и не печалится, когда её хулят.

Настоящая Доброта не знает, что она доброта. Потому она так легка на подъём, простодушна, как ребёнок, и так же, как он, бескорыстна. Настоящая Любовь бывает весьма горькой на вкус. Потому что нет в мире правил какой ей быть и какой ей не быть. Настоящие Перемены всегда происходят незаметно. Потому их принимают даже те, кто не может терпеть никаких перемен. Настоящий Порядок не сражается с Хаосом. Потому что, когда отдаёшь победу хаосу, он сам установит порядок вещей.

Читать далее

Слушай

Image title
Знаешь, бывает: вот небо — лужа, беды как будто сильней стократ. Жизнь — это партия в «Древний Ужас», ты в ней — фигурка, и ты — Лавкрафт. Там всё понятно — достал коробку, тайны разгадывай, монстров бей…

В жизни же — страшно, тревожно, робко. Где б взять заклятье, помочь тебе?

Слушай.

Бывает — темны кварталы, люди не слышат себя самих. Зло открывает свои порталы, тянет с колоды за мифом миф. Станет улыбка оскалом тигра, карты кончаются — быть грозе…

… Но раз судьба затевает игры — значит, играй, и зови друзей.

Правила эти — древней настольных, старше богов и ясней, чем лёд. Если паршиво, уныло, больно — боль раздели, и она уйдет. Знаю, бывает темно и тухло — кто-то поможет, проснись и пой. Ты в одиночку не сладишь с Ктулху, но одолеешь его толпой.

Вот Азатота везут с инфарктом, бел Йог-Согота ужасный лик. Люди сильнее, чем артефакты, дружба важнее любых улик. Вместе — не страшно играть со стр...

Читать далее

Шрамы

Image title
"Тяжело оправиться от пережитой боли. Но еще тяжелее не забыть то, что приносило тебе радость. От радости не остается шрамов, которые служат напоминанием. Спокойные времена ничему нас не учат."

Чак Паланик

Читать далее

Всё начинается здесь и сейчас

Image title
«Теперь вы поняли, что вы — творец собственной Судьбы. Насколько больше вы способны сделать! Каким великим вы станете, сколько людей приведете к счастью — одним фактом собственного существования! Как вы поступите с этой возможностью? Как вы ей воспользуетесь? Никто не может станцевать ваш танец или спеть вашу песню, никто не может написать ваш роман. Кто вы есть, что вы делаете — все начинается здесь и сейчас!»

© «Тайна»

Читать далее

Перья

Image title
Даосы верят, что когда человек обретает Дао, на его теле начинают расти перья. По Платону также человек «любуется красотой своего мира, вспоминает о подлинной красоте, и у него начинают расти крылья», так как «в былые времена всякая душа была снабжена крыльями». Эти образы неоднократно использовались и развивались неоплатониками, отцами христианства и гностиками. Конечно, эти образы связаны с концепцией души как летучей духовной субстанции, которую уподобляют и идентифицируют с птицами и бабочками. Но важно обозначить, что уже в архаических религиях имелся аналогичный сценарий мистической инициации, воспринимаемой как вознесение, то есть обретение способности «летать» как птица. Идея полета — это одно из самых распространенных и, возможно, наиболее архаических выражений стремления к выходу за пределы человеческого состояния и «превращения в духовное существо.

Мирча Элиаде, «Религии Австра...

Читать далее

Про попу

Image title
"Холодня попа!" - прервала шаманка мой стройный рассказ об утрате сексуальности, потери сил, усталости.
Честно признаться, я немного опешила.
"Ты - о чем?"

"Холодная попа." - спокойно повторила она, недоумевая, почему я не понимаю ее.

Может быть - это какая - то метафора?
Или, крылатая африканская пословица.

Я инстинктивно потрогала свою пятую точку.
И, правда, холодная. Надо же.
Увидя мой жест, она рассмеялась:
"Даааа, детка, так и есть. Зажатая, холодная попа типичной европейской женщины. Богиня не может танцевать в тебе." - последнюю фразу она произнесла вполне серьезно, опуская открытые ладони к Земле.

Разогревать. Трясти. Умасливать.
(с)


Читать далее

Цирцея

Image title
– Цирцея – великолепный миф незапамятных времен, возникший еще от матриархальных божеств, о сексуальной магии богини в зависимости от уровня эротического устремления: или вниз – к свинству, или вверх – к Богине. Он почти всегда истолковывался неправильно. Красота и желание женщин вызывают свинство лишь в психике тех, кто не поднялся в своих сексуальных чувствах выше животного. Женщины в прежние времена лишь очень редко понимали пути борьбы с сексуальной дикостью мужчины, и те, кто это знал, считались Цирцеями. Встреча с Цирцеей была пробным камнем для всякого мужчины, чтобы узнать, человек ли он в Эросе. Сексуальная магия действует лишь на низкий уровень восприятия Красоты и Эроса. Хотите попробовать? – предложила Родис и, неописуемо преобразившись, устремила на владыку взгляд широко открытых повелительных глаз, надменно изогнув свой царственно прямой стан.

Темная сила скрутила волю Чойо ...

Читать далее

Мои демоны

Image title
Мои демоны знают, как заваривать кофе - имбиря, корицы, меда, немного перца. Когда шторм внутри меня близится к катастрофе, в пальцы просится чашка, чтобы чуть-чуть согреться. Мои сотни личностей, тысячи ипостасей обнимают за плечи, жарко дышат над ухом.

Я то бьюсь в истерике, как шаманы в экстазе, то врастаю в стену - сгорбленная старуха. Ночь вскрывает засохшие раны и лижет скальпель, раздевает и смотрит, как становишься слабой. И когда на висках проступают соленые капли - меня держат под локти чьи-то мягкие лапы.

Говорят, то, что не убило, сделает сильным. Я сама себе режу веревку на эшафоте. Если страх полуночный станет невыносимым, мои демоны знают, как заваривать кофе.


Mary N





Читать далее

Ядовитые


Image title
- Есть ядовитые люди. Они просто есть, и их задача – жалить. Где и как они накопили столько яда, это их дело, но когда к ним подходишь ближе – они жалят, поскольку такова их природа.

Неважно, с чем ты подходишь к ним – с добром и светом, с теплым сердцем, с миской молока, с добрыми намерениями, с попыткой завязать знакомство – они обязательно ужалят. И тебе придется переваривать их яд.

Просто к ним не нужно подходить.
Просто их не нужно переделывать.
Просто им не нужно нести свою вселенскую любовь.

Просто их нужно оставить там, в своем змеином месте – когда они сами отравятся своим ядом, они найдут выход.
Иногда это тяжело сделать, особенно, если это твои близкие люди – хочется что-то доказать, хочется показать другую реальность, хочется согреть их своим теплом, дать им вкус другой жизни.

Но это уже наши проблемы – отойти или постоянно переваривать чужой яд.

У меня не всегда это получается, всё ...

Читать далее

Гармония

Image title
«В Японии люди, находящиеся в гармонии друг с другом, например, пианист и скрипач, играющие дуэтом, называются «А-ун но кокю». «Кокю» означает «дыхание», а все сочетание — «совершенство», «изысканную гармонию». Двое или больше дышат как одно. Если самореализация — это идеал, к которому стремится западный мир, то единое дыхание — это идеал, к которому стремится Япония и большая часть Азии. У слова «гармония» в Японии такая же харизма, как у слова «свобода» на Западе».

Уилл Фергюсон


Читать далее