Рябинка Назад

Рябина — небольшое дерево до 10, реже до 20 м высоты, семейства розоцветных. Является родоначальной формой многих культурных форм со сладко-кислыми плодами.
Плоды ягодообразные, шаровидные или грушевидные, оранжево-красные, кислые. Ягоды дикорастущей рябины терпкие, горьковатые, но, тронутые легким морозцем, они становятся слаще.
Плоды содержат до 1,5% белков, до 12% сахаров, 0,5-3% органических кислот, значительное количество каротина, витамина С, а также витамины группы В, РР, Р. Кроме того в них есть железо, йод, соли кобальта, марганца, меди.



Энергия рябины достаточно жесткая, содержит определенные излучения, близкие к рентгеновскому, которые пронзают наше тело насквозь. Поэтому многие, находясь под рябиной, чувствуют себя неуютно. Рябина чистит наш организм от накопившейся грязи и шлаков, заставляя выгонять с потом и отходами излишние соли, яды и гнилостные продукты. В первую очередь рябина прочищает наш кишечник и кровь. Люди, внутри которых накопилось много грязи, будут в первый момент после влияния этого дерева чувствовать себя плохо, у них может даже повыситься температура или прыгнуть давление. Хотя потом, когда организм очистится, придут и силы и здоровье. Поэтому общение с рябиной лучше начать с 5-10 минут и постепенно увеличить до часа. Больше часа под ней лучше не находиться — будет явно ощущаться переизбыток ее энергии, что может привести к головной боли или нервному срыву. Общение с этим деревом стандартное. Гармоничнее всего ее энергия действует на нас, если мы стоим, прислонившись к ней спиной, выпрямив позвоночник. Такое положение позволяет рябине не только прочищать нас, но и оторвать от нас энергетические привязки, тянущиеся от других людей и мешающие нашему личному счастью.

Садовые сорта рябины: Моравская, Гранатовая, Десертная, Невежинская. Плоды Невежинской рябины лишены горечи и терпкости, по витаминности ее сравнивают с лимоном и черной смородиной. Она, как и рябина обыкновенная, обладает фитонцидными свойствами.
Плоды рябины широко применяются в медицине. Из ягод варят варенье, на вкус оно особенное: и горчит, и кислит. Оно не приторное, а главное, очень полезное. Из ягод готовят компоты, соки, наливки, ликеры, сиропы, желе, пастилу, квас, уксус, суррогаты кофе и чая.
Плоды сохраняют в замороженном виде.
Заготавливать рябину на зиму можно без сахара. Гроздья ягод с плодоножками, положив в дуршлаг, бланшируют 5 минут, затем укладывают в стерильные банки, заливают кипящим яблочным соком и закрывают (можно пластмассовыми крышками или простерилизованными металлическими).
Хорошо заготовить на зиму сушеные плоды рябины. Сушат ягоды в открытой духовке при температуре 70-75°С или на воздухе в благоприятную погоду (целебные свойства сушеной рябины сохраняются в течение 2 лет).
Древесина рябины исстари использовалась только в качестве украшений, поделок, для магических целен. В промышленности и отделке почти не применяется. Вы не будете испытывать особого восторга при постоянном влиянии тяжелой и жесткой энергетики рябиновой древесины. Она, как рябиновое вино, — слегка пьянит, лечит и горчит одновременно. Поэтому то, что хорошо в лекарственных целях в небольших дозах, при увеличении доз может стать ядом.

Лечебное применение рябины

* Рябина — надежное профилактическое и лечебное средство при авитаминозах. По содержанию каротина она превосходит ряд сортов моркови.
* Плоды, цветки, листья рябины с давних пор служили в качестве прекрасного потогонного, мочегонного и кровоостанавливающего средства.
* При туберкулезе легких полезны плоды рябины. В плодах содержится сорбит, поэтому ее можно употреблять и диабетикам.
* При цинге, обшей слабости и после тяжелых операций, при авитаминозах готовят отвар из листьев и плодов рябины: берут по 15 г сырья, заливают 1 стаканом горячей воды и кипятят 10 минут на слабом огне. Отвар настаивают 2 часа, пьют его по 2 столовые ложки 2-3 раза в день.
* При кашле, зобе, заболеваниях печени, женских болезнях и геморрое готовят отвар из цветков рябины: 10 г сырья заливают 1 стаканом воды, кипятят 10 минут на слабом огне. Такой отвар пьют по 50 г 2-3 раза в день.
* При гастритах с пониженной кислотностью, геморрое, болезнях почек, печени, атеросклерозе, кровотечениях готовят настой из плодов рябины: 20 г сухих плодов заливают 1 стаканом крутого кипятка, настаивают 4 часа. Пьют настой по 0,5 стакана 2-3 раза в день перед едой.
* При общей слабости и авитаминозах готовят отвар из плодов рябины и шиповника: 20 г сухих плодов рябины и 25 г шиповника заливают 2 стаканами воды и кипятят 10 минут, затем отвар настаивают в теплом месте не менее 12 часов. Принимают по 0,5 стакана 2-3 раза в день.
* При авитаминозах готовят рябиновый напиток: 1 столовую ложку ягод заваривают 1 стаканом кипятка, настаивают 4 часа, пьют по 0,5 стакана 2-3 раза вдень.
* Рябина обладает способностью удерживать питательные вещества в организме, а значит, способна экономить силы человека, сберегать его энергию.
* Свежая недозрелая рябина прекращает понос. Доза разового употребления — до 50 плодов.
* Сухие плоды рябины и сок свежих ягод снижают проницаемость и ломкость капилляров, стимулируют кровообращение и способствуют понижению уровня холестерина в крови, поэтому они являются хорошим средством лечения и профилактики гипертонии и атеросклероза.
* При сердечных заболеваниях советуют употреблять свежую рябину, рябиновое варенье, сок и морс.
* Рябина обладает гипотензивным действием. При гипертонии, особенно осенью и зимой, следует принимать свежий сок рябиновых ягод по 1 столовой ложке 3-4 раза в день до еды.
* При малокровии готовят настой: заливают 2 чайные ложки плодов рябины 2 стаканами кипятка, настаивают 1 час и процеживают.
Пьют в 3-4 приема в течение дня.
* При атонии желудка принимают сироп из спелых рябиновых ягод: их перебирают, промывают, засыпают в большую бутыль, пересыпая сахаром, и настаивают 3-4 недели. Затем процеживают сироп, отжимают плоды, все смешивают и добавляют по 25 г 70%-ного спирта на каждые 0,5 л сиропа.
Принимают по 2-3 столовые ложки утром натощак.
* При ревматизме и полиартрите, при заболеваниях почек и мочевого пузыря, для выведения камней при мочекаменной болезни рекомендуют сироп из спелых ягод (из 1 кг плодов и 600 г сахара).
* При воспалении желчного пузыря в качестве желчегонного средства принимают рябиновый сок по 1 чайной ложке за 30 минут до еды.
* Плоды рябины обладают противоотечным действием и выводят из организма вредные вещества.
* При гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока следует принимать рябиновый сок по 1 чайной ложке за 20-30 минут до еды.
Для этой же цели принимают настой: 400 г ягод растирают в ступке, заливают 2 л кипяченой воды и настаивают 4 часа, затем встряхивают, процеживают и добавляют сахар или мед по вкусу.
* Ягоды рябины тормозят гнилостные и бродильные процессы в кишечнике.
* При геморрое в течение нескольких недель следует пить 3 раза в день по 100 г свежеприготовленного сока рябины с сахаром или медом. Но каждую порцию сока следует запивать 0,5-1 стаканом холодной кипяченой воды. Стул становится регулярным и мягким, геморрой надолго проходит.
* Свежие листья оказывают противогрибковое действие.
Для этого их тщательно растирают, прикладывают к пораженным участкам и прибинтовывают. Меняют повязки через сутки.
* При обильных менструациях, приводящих к снижению гемоглобина, полезен настой из свежих или сухих ягод рябины: заливают 2 столовые ложки сырья 0,5 л кипятка, настаивают до остывания и пьют в течение дня.
* Свежий сок рябины способствует снижению содержания холестерина в крови больных атеросклерозом, принимают его в течение 2 недель по 100 г за прием 1 раз в день.
* Полезны как для лечения, так и для профилактики гипертонической болезни ягоды или сок рябины в умеренных дозах, они снижают кровяное давление. Нужно принимать ежедневно по 100 г свежих ягод или по 50 г сока 3 раза в день (за 30 минут до еды или через 1 час после еды) — в течение 2-3 недель. Затем сделать перерыв на 1 неделю. Курс лечения — 1-2 месяца.
* Свежие плоды рябины обыкновенной содержат кроме витаминов С и Р витамин К, каротин, органические кислоты (лимонную, яблочную, сорбиновую), пектины, горькие вещества, сахар сарбозу.
* В традиционной медицине сироп из сока свежих ягод применяют в качестве диуретического средства при заболеваниях почек. Одну столовую ложку сбора залейте стаканом кипятка, нагрейте на водяной бане 15 минут, охладите 30-40 минут. Принимайте по 1/3 стакана 3 раза в день. Рябина – противопоказания Категорически противопоказана при тромбообразованиях и повышенной свертываемости крови.
* Сушеные ягоды можно заваривать как чай вместе с травами, можно в кофемолке приготовить из нее порошок, который обладает приятным вкусом. Этим порошком посыпают всевозможные овощные блюда, салаты и каши. Такой порошок можно жевать во время лечебного голодания, он очень хорошо притупляет чувство голода.

РЯБИНА древо ВЕЛЕСА И его дочери ЛЕЛИ
ДЕРЕВО защиты, духа и мудрости. Дерево Тора, Марса и Юпитера, Фреи. Считается, что дротик Ромула был сделан из рябинового дерева.

Как только был построен дом, то сразу же под окна садили рябину, причём всегда садили не чётное количество деревьев. Собираются ягоды рябины, для магических операцый, от восхода и до полудня. Ягоды называют пищей богов, их морозили сушили. Сухие ягоды перетирают в порошок — муку, и добовляют этот порошок в всевозможные зелья и взвары, в хлеб и супы. Некоторые прежде чем начать магическую операцыю сьедают 1 ягоду рябины, чтоб усилить дух свой.

Ягоды, что свежие, что сухие несут в себе магическую и грозную силу Велеса. И потому имеют сильную охранную силу от любой нежети. Ягодами обсыпали и выкладывали круги, цвет кровавой ягоды рябины, отпугивает нежить как бичь Бога.

Из рябины вырезаются ведовские посохи, палочки. Рябиновый крест носили на шее и подвешивали его к коням в сбруи, над ложами молодожёнов и колыбелью младенцев. Если какое животное заболело и изурочено было, его так же можно было отходить и окурить ветками рябины.

Дым вдыхаемый при сожении рябинового листа и веточек считается наввевает видения. А рябиновый лист брошенный в воду и полежавший в воде изгонит бесов.Заплутал в лесу — сорви рябиновую веточку, иди помахивай ей впереди себя — на дорогу быстро выйдешь.

А так как она ещё и дерево Лели, то празднуют рябиновый день по осени и по весне. Весной — 1 мая, осенью- 24 сенября. Изображения рябины так же действенны как она сама, от того то и изображали её на сосудах, рушниках.
Поскольку рябина — дерево-воин, она же охраняет истинную любовь от несчастий и неприятностей. Ее спелые гроздья использовались и используются как обереги от грязных дел других во время свадьбы и как оберег семейного счастья в доме. Для этого небольшие ветки рябины (обязательно со спелыми, яркими плодами) просто размещаются на окне.

Рябину садили на могилах родствеников, в первую очередь тех, кто умер насильственной смертью или самоубиц. Охраняла покой и успокаивала душу. Если покойник часто снился, приходил, то то на могиле его тоже высаживали рябинку. Если вам посчастливится найти место в лесу где растёт рябина то это хороший знак, а если рябины ещё и камни лежат, то можете смело ложить сдесь богам любы! Примут и ваши дары и ваши просьбы и пожелания. Иногда такие места устраивают сами, находят в лесу или среди скал красивые места и обсаживают рябинами, соснами, берёзами и дубами (дубами это если вы не в сибири живёте конечно) Общение с рябинкой подарит вам мудрость, отчисти ваш дух, освободит от горечи и печали.
Пока ягоды будут красными, ветка не потеряет свои силы — в дом не пройдет никакая беда, способная разлучить любящие сердца.

В Западной Европе считалось, что рябина защищает от нечистой силы. По крайней мере, на Руси ее использовали именно для этого. Кстати, сейчас совсем забыто, что рябиновое вино (чисто русское вино) считалось целебным, и его почти не употребляли, кроме случаев сильной потери сил или депрессии. Иногда использовался рябиновый отвар или рябиновые ветви как дополнительное средство при лечении порчи и сглаза, нервных заболеваний. Считалось, что жизненная сила рябины способна отогнать от человека призраков смерти и вернуть его в наш мир.

Заговор, чтобы понять кто друг, а кто — враг
Заговор делается в начале осени. Идите к Своей рябине, поздоровайтесь с деревом, обнимите его, а потом скажите:
«Здравствуй, рябинушка, здравствуй, матушка. Пришло к тебе дите неразумное, недогадливое. Подскажи, матушка, кто мне друг, а кто враг. Кто за меня в огонь, а кто -меня не тронь! Кому верить, с кем не браниться, а кого прочь сторониться. Кого мне самой беречь, а от кого свой дом стеречь. Всю правду мне поведай, родимая, на врага -раскрой глаза, к другу -протяни руку».
Сказав это, осторожно отломите несколько рябиновых веточек ( я ломаю 9 шт) и отнесите домой. Поставьте их дома в воду, как букет. Как ваш рябиновый букет завянет, так от вас все лжедрузья и отвалятся, останутся только те, кто по-настоящему вам предан.
Потом увядший букет можно принести обратно к рябине, не забудьте ее поблагодарить.
ВСЕ деревья поваленные или отмеченные стихией (молния ударила, ветром завалило) отмеченны богами.
Например из осины знаю только Стрибога вырезают, из берёзки Ладу…

Приметы
Рябина в лесу урожайная — к дождливой осени, если нет — к сухой.
Примета проверена временем и фиксирует регулирующие функции природы. Как уже говорилось, перед затяжной морозной зимой рябина плодоносит больше обычного, потому что без ее ягод птицы не смогут дожить до весны. Вопрос в том, как природа выдерживает эту закономерность. Но сама по себе примета верна.